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Recettes

Bœuf et nouilles à la crème 1 livre de bœuf haché ½ tasse d’oignons coupés 1 boîte de 4 oz de morceaux de champignons 1 boîte de 10 oz de soupe crème de champignons 1 tasse de céleri tranché (2 tiges) ½ tasse de piments verts ou rouges coupés 1 tasse de lait 1 c. à table de sauce Worcestershire 1 c. à thé de sel 2 tasses de macaroni, non cuit Dans un grand poêlon, cuire la viande et les oignons jusqu’à ce que la viande devienne brune. Enlever le gras en passant la viande dans une passoire. Ajouter les champignons (avec le liquide) et tous les autres ingrédients. Chauffer pour bouillir et baisser le feu pour mijoter. Mettre un couvercle et brasser de temps en temps jusqu’à ce que les nouilles deviennent tendres, environ 25 minutes. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Brochette de poulet 1 lb de poulet sans os et sans peau (poitrine ou haut de cuisse) ½ tasse de vinaigrette à l’italienne 1 oignon moyen, coupé en 6 morceaux 1 piment vert, coupé en morceaux de 1 x 1 ½ pouce 6 petites tomates Couper le poulet en cubes de 1 pouce. Dans un bol moyen, mélanger les morceaux de poulet avec la vinaigrette. Couvrir le bol. Mariner la viande pour 1 heure seulement. Mélanger la viande quelques fois et s’assurer qu’elle est bien couverte. Laver et couper l’oignon en 6 morceaux et le piment en morceaux de 1 x 1 ½ pouce. Placer les légumes sur une brochette en alternant avec la viande. Laisser un peu d’espace entre les morceaux. Il vous faudra 11 brochettes de métal d’au moins 11 pouces de long chacune. Le dernier morceau sur la brochette doit être la tomate. Placer les brochettes sur une plaque à grillade et griller au four. Laisser un espace d’au moins 3 pouces entre le gril et la viande. Vous pouvez ajouter un peu de vinaigrette qui vous reste sur les brochettes. Griller pendant 5 à 10 minutes en tournant les brochettes. Servir avec du riz si vous désirez. Délicieux sur le barbecue. Crêpes aux bananes 2 bananes mûres moyennes 2 tasses de mélange à pâte tout usage 1 ½ c. à table de sucre 1 œuf Miel ou gelée de fruits À feu moyen, faire fondre un peu de gras ou de margarine dans un poêlon. Si vous utilisez un poêlon électrique, chauffer à 375F (Pour vérifier la chaleur, laisser tomber quelques gouttes d’eau. Si les bulles se promènent rapidement, le poêlon est assez chaud). Dans un petit bol, écraser les bananes avec une fourchette. Avec un fouet, mélanger le mélange à pâte, le lait, le sucre et l’œuf dans un bol moyen . Ajouter les bananes écrasées et les brasser délicatement. Verser environ ¼ de tasse du mélanger dans un poêlon chaud. Cuire jusqu’à ce que les côtés deviennent dorés. Répéter pour finir le mélanger. Crêpes aux œufs 1 tasse de farine 1 c. à thé de poudre à pâte ¼ c. à thé de sel 2 œufs eau Mélanger la farine, poudre à pâte et sel. Ajouter les œufs et suffisamment d’eau pour obtenir une pâte molle pas trop épaisse. Faire cuire la préparation dans une poêle à petite quantité. Macaroni au bœuf et au fromage 1 lb de bœuf haché 1 c. à table de beurre 1 c. à thé de sel d’oignon 1 boîte de macaroni et fromage Sur un feu bas, fondre le beurre et ajouter la viande hachée. Écraser le bœuf en le faisant brunir. Cuire pour enlever le rouge de la viande. Ne pas trop cuire. Préparer le macaroni et fromage en suivant les directives sur la boîte. Ajouter la viande au macaroni. Saupoudrer de sel d’oignon, bien mélanger et réchauffer si nécessaire. Donne 4 à 6 portions Macaroni au fromage 2 tasses de macaroni 1 petit oignon ¼ tasse de margarine ou de beurre ¼ tasse de farine tout usage ½ c. à thé sel ¼ c. à thé poivre 1 ¾ tasse de lait 8 oz de fromage suisse ou de fromage gruyère Chauffer le four à 375F. Préparer le macaroni en suivant les directives sur la boîte. Dès que le macaroni est cuit, le verser dans une passoire pour égoutter. Laver et couper l’oignon. À feu moyen, fondre la margarine dans un poêlon et ajouter l’oignon pour qu’il devienne tendre. Ajouter la farine, le sel et le poivre. Baisser le feu et cuire en brassant constamment jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et bouille. Retirer du feu et ajouter le lait. Chauffer jusqu’à ébullition, en remuant constamment. Bouillir et mélanger pendant 1 minute. Retirer du feu et ajouter le fromage coupé en cubes et brasser jusqu’à ce que le fromage fonde complètement. Verser le macaroni dans une casserole et ajouter la sauce au fromage. Cuire au four sans couvercle pendant 30 minutes. Nouilles au bœuf 1 lb de bœuf haché maigre ½ tasse d’oignons coupés 1 boîte de 8 oz de mais en grains OU 10 oz de champignons en boîte 1 boîte de 8 oz de sauce aux tomates 2 tasses de macaroni non cuit 2 tasses d’eau 1 c. à thé de marjolaine ½ c. à thé de sel ¼ c. à thé de poivre 1 tasse de fromage cheddar râpé Dans un grand poêlon, frire la viande et les oignons jusqu’à ce que la viande devienne brune. Enlever le gras en mettant la viande dans une passoire. Remettre la viande dans le poêlon et ajouter le mais (avec le liquide)(ou les champignons) et tous les autres ingrédients. Chauffer jusqu’à ce que le mélange bouille. Mijoter à feu doux avec un couvercle pendant 25 minutes. Brasser quelques fois. Cuire jusqu’à ce que les nouilles deviennent tendres. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Servir chaud. Nsoso Ya Muamba (République du Congo) Poulet à la sauce aux arachides 2 c. à table d’huile 1 feuille de laurier 3 lb de poulet en morceaux 1 c. à table de céleri haché 1 gros oignon tranché 1 c. à thé de sel 1-2 gousses d’ail 1 tasse de tomates fraîches ou en boîte ¼ tasse de pâte de tomate ½ tasse de beurre d’arachide avec morceaux d’arachides 1 tasse d’eau Faire chauffer l’huile dans un grand poêlon. Faire frire les morceaux de poulet . Ajouter de l’huile si nécessaire pour empêcher le poulet de coller. Mettre le poulet de côté. Faire frire dans l’huile qui reste dans le poêlon, les oignons et l’ail. Ajouter les tomates, la pâte de tomate et le beurre d’arachide. Ajouter l’eau graduellement et mélanger jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse. Ajouter les 3 derniers ingrédients. Cuire pendant quelques minutes en brassant constamment. Faire revenir le poulet dans la sauce. Bien mélanger pour recouvrir de sauce tous les morceaux de poulet. Couvrir et cuire à feu moyen environ 15 minutes. Si la sauce devient trop épaisse, ajouter un peu d’eau. Servir sur un lit de riz. Les gens de la République du Congo servent le Nsoso ya Muamba aux occasions spéciales : mariages, naissances, baptêmes, etc. La préparation traditionnelle représente beaucoup de travail puisque les arachides doivent être grillées, hachées grossièrement, puis réduites manuellement en pâte d’arachide. Pâte à frire pour poisson 1 tasse de farine 2 c. à table de poudre à pâte 1 ½ c. à thé de sel 2 c. à thé de sucre 1 c. à table d’huile à salade 1 tasse d’eau Mélanger tous les ingrédients secs. Mélanger les liquides et verser au centre des ingrédients secs pour obtenir une pâte lisse. Enroulé la pâte et cuire à pleine friture. Pâté chinois Instruction : Faire cuire le bœuf haché dans une poêle environ 20 minutes, assaisonner avec du sel et du poivre, au goût. Entre-temps, faire bouillir les pommes de terre. Lorsqu’elles sont prêtes, piller avec du beurre et du lait. Mettre dans une panne à lasagne, faire trois étages, commencer avec le bœuf haché ensuite le mais et la crème de mais puis finir avec les pommes de terre. Mettre au fourneau quelques minutes. Ingrédients : Pomme de terre Bœuf haché Canne de crème de mais et mais Picadillo (Mexique) (Hachis de viande) 1 lb bœuf haché 2 c. à thé de raisins hachés 1 oignon haché 1 carotte émincée 3 gousses d’ail hachées 2 c. à thé assaisonnement au chili 14 oz de tomates en boîte (398 ml) 1 c. à thé d’origan séché 2 pommes de terre pelées et coupées en dés ¼ c. à thé de piment de la Jamaïque * 1 piment chili (de type jalapeno) haché finement 1 c. à thé de cumin moulu (* all spice) Dans une poêle antiadhésive, chauffer de l’huile à feu moyen. Y faire sauter le bœuf, l’oignon et l’ail pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf perde sa teinte rosée. Incorporer les tomates, les pommes de terre, la carotte, les raisins, le piment jalapeno, l’assaisonnement au chili, l’origan, le cumin et le piment de la Jamaïque. Porter à ébullition; réduire le feu, couvrir et mijoter en brassant occasionnellement pour environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Découvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le liquide s’évapore. *Le Picadillo est un hachis d’origine espagnole. Au Mexique, on utilise cette préparation pour farcir les poivrons. Dans les Caraïbes, on l’accompagne de fèves ou de riz. Poisson au four 1 lb de filets de poissons décongelés (morue, plie, etc….) coupés en 4 morceaux 1 canne de crème de champignon (10oz) – ou crème de céleri 1 c. à thé d’oignons hachés ¼ tasse de lait Sel & poivre ¼ tasse de fromage cheddar râpé Chauffer le four à 450F. Mélanger la crème de champignon ou céleri, l’oignon, le lait et le poivre dans une casserole. Couvrir et laisser à feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Entre-temps, placer le poisson dans un plat à four graissé. Verser la sauce sur le poisson et saupoudrer de fromage cheddar râpé. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se sépare facilement. Donne 4 portions. Poulet Adobo (Philippines) 3¬ ½ lb de poulet désossé ¾ tasse de vinaigre de cidre 1 c. à thé de poivre noir concassé 1 c. à thé de sel 5 gousses d’ail ½ tasse d’eau 1 c. à thé d’huile 3 c. à thé de sauce soya Couper le poulet en morceaux. Dans un poêlon, combiner le poulet, le vinaigre, le poivre, le sel et l’ail. Mariner environ 2 heures. Enlever le poulet et emmener les autres ingrédients à ébullition. Mijoter 30 minutes. Ajouter le poulet et réduire le bouillon en continuant de mijoter. Ajouter la demi-tasse d’eau et poursuivre la cuisson de 20 à 30 minutes. Retirer l’ail. Chauffer l’huile dans un poêlon et fait rôtir l’ail et le remettre dans le mélange de poulet. Ajouter la sauce soya. Cuire jusqu’à épaississement. Servir sur du riz. Donne 6 portions. Poulet au four 1 tasse de ketchup ½ tasse de vinaigre ½ tasse d’eau ½ tasse de cassonade 1 sachet de soupe à l’oignon Mélanger tous les ingrédients et verser sur des morceaux de poulet dans un plat allant au four. Cuire à 350F pour 1 heure. Poulet frit au four 1 c. à table de margarine ou de beurre 2/3 tasse de mélange à pâte tout usage 1 ½ c. à thé de paprika ¼ c. à thé de sel ¼ c. à thé de poivre 3 lb de morceaux de poulet Chauffer le four à 425F. Dans une casserole rectangulaire, chauffer la margarine ou le beurre pour qu’il fonde. Retirer la casserole du four. Secouer le mélange à pâte, le paprika, le sel et le poivre dans un sac de plastique. Ajouter un morceau de poulet à la fois dans le sac et secouer pour bien couvrir le poulet. Placer le poulet (le côté avec la peau vers le bas) dans la casserole. Cuire sans couvercle pendant 35 minutes. Tourner le poulet avec de pinces. Cuire un autre 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Poulet Paprikash avec nouilles (Hongrie) 1,3 kg de poulet, sans peau et nettoyé, coupé en 8 morceaux (3 lb) 2 c. à table de beurre 2 gros oignons hachés fin 1 c. à table paprika hongrois 19 oz de tomates en boîte (540ml) 1 poivron vert coupé en dés ½ tasse de crème sure (125ml) Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons et cuire pendant environ 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saupoudrer de paprika. Ajouter les morceaux de poulet et cuire, en les tournant de tous les côtés, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les tomates (les écraser à l’aide d’une fourchette) ainsi que le poivron vert. Amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et mijoter pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de poulet aient perdu leur teinte rosée à l’intérieur. Réduire le feu à moyen doux. Remuer la crème sure jusqu’à consistance lisse; bien l’incorporer au mélange de tomates. Réchauffer, mais ne pas faire bouillir. Servir sur les nouilles. Poulet Tandoori indien (Inde) 2¬ ¼ lb de poulet 2 c. à table huile de poivron rouge(red pepper oil) ½ tasse de poudre tandoori* ½ tasse de yaourt nature 2 gros oignons espagnols 1 c. à thé de sel 1 poivron vert et 1 poivron rouge 1 c. thé d’huile de moutarde 2 limes Tailler le poulet en pièces et retirer la peau. Faire des incisions profondes sur chaque morceau. Les placer sur une plaque à biscuits. Mélanger la poudre de tandoori, le yaourt, le sel et la moutarde. Badigeonner le poulet et réfrigérer une nuit. Préchauffer le four à 350 F. Couvrir le poulet de papier aluminium et cuire au four 45 minutes. Mettre le four sur broil et cuire 10 minutes. Émincer les oignons et les poivrons. Chauffer l’huile de poivron dans un grand poêlon et sauter les oignons et poivrons jusqu’à tendreté. Placer le poulet sur un plat de service. Garnir de poivrons et d’oignons. Presser les limes et verser le jus sur le poulet. *Fait culinaire Le tandoori est une poudre de cari très relevée. Le tandoori contient un mélanger de coriandre, de fenugrec, de sel, cannelle, cumin, poivre, poudre d’oignon, gingembre, clou de girofle, ail, laurier, muscade, et céleri. Cette poudre (marsala) est surtout employée dans le mets ‘poulet tandoori’ mais la marinade peut être utilisée pour l’agneau, le porc et le veau. Elle est cependant trop relevée pour le poisson. Quiche 1 tasse de fromage suisse ½ tasse de poulet ou fruits de mer 1 canne de crème de céleri 3 œufs battus ½ tasse de lait ¼ tasse d’oignons hachés ¼ tasse de piment en dés ¼ tasse de céleri en dés 1 c. à table de farine Sel et poivre Faire sauter les oignons, piments et céleri. Ajouter la farine et mélanger avec le reste des ingrédients. Faire deux fonds de croûte à tarte, étendre le fromage sur la croûte. Ajouter les ingrédients mélangés. Cuire au four à 425F pendant 5 minutes et ensuite à 350F pour 30 à 40 minutes. Ragoût a la bolognaise (Italie) 1 bâton de céleri haché ½ tasse de bouillon de bœuf 1 gousse d’ail écrasée sel & poivre au goût 1 carotte hachée 1 c. à table de persil émincé 1 oignon haché 1 feuille de laurier 3 c. à table d’huile d’olive ½ c. à thé de basilic 3 c. à table de beurre 1 c. à thé d’origan ½ tasse de saucisse italienne hachée 2 tasses de tomates hachées 1 lb de viande hachée 1 c. à table de pâte de tomate ½ tasse de vin blanc ½ tasse de crème légère Dans un grand poêlon, à chaleur moyenne, blondir le céleri, la carotte et l’oignon dans l’huile et le beurre pour dorer légèrement. Ajouter les viandes et cuire en mélangeant pour brunir. Verser le vin et cuire jusqu’à ce que la moitié du liquide soit réduit de moitié. Ajouter le bouillon, le sel, le poivre les assaisonnements, les tomates et la pâte. Mijoter de 2 à 3 heures. Ajouter la crème et cuire sans couvercle, jusqu’à ce que la crème soit bien amalgamée à la sauce. Servir sur votre type de pâtes préférées. Riz chinois aux légumes 3 tasses d’eau 2 tasses de riz 1/8 tasse sauce soya 1/3 tasse d’huile 1 sachet de soupe à l’oignon 3 tasses de poulet cuit 1 oignon haché fin 1 canne de champignons 3 branches de céleri coupé en dés 3 carottes coupées en dés piment vert coupé en dés (au goût) sel & poivre Mélanger tous les ingrédients dans un contenant avec couvercle pour le four. Cuire à 350F pour 1 ½ heure. Riz chinois 3 tasses d’eau 2 tasses de riz ¼ tasse sauce soya ¼ tasse d’huile 1 sachet de soupe à l’oignon 1 canne de champignons 1 piment vert coupés en dés Mélanger tous les ingrédients dans un contenant avec couvercle pour le four. Cuire à 350F pour 1 heure. Rôti de bœuf 4 lb de rôti de bœuf (côtes, ronde, filet) ½ c. à thé de poudre d’ail 1/8 c. à thé de poivre 1 boîte de 10 ½ oz de soupe à l’oignon condensée 1 boîte de 14 ½ oz de tomates étuvées Chauffer le four à 350F. Mettre le rôti de bœuf dans une rôtissoire. Saupoudrer de poudre d’ail et de poivre. Ajouter la soupe à l’oignon et les tomates étuvées sur le rôti. Couvrir et cuire pendant 3 heures ou jusqu’à ce que la viande devienne tendre quand on la pique à la fourchette. Quand le rôti est prêt, placer sur une assiette et verser le jus sur le rôti. Roti de porc Luau (Hawaii) 4 lb de rôti de porc Boston dans la palette Marinade : ½ tasse de jus d’ananas 1 c. à thé de moutarde préparée ½ tasse d’huile végétale 1 c. à thé de soya ½ tasse de sirop de mais (foncé) 2 c. à thé de sel ¼ tasse de jus de lime 1 c. à thé de coriandre 1 petite gousse d’ail émincée 1 c. à thé de gingembre Enlever l’excès de gras de la viande. Placer la viande dans un grand sac de plastique. Mélanger les ingrédients de la marinade et verser sur la viande. Bien fermer le sac. Réfrigérer la viande pendant au moins 8 heures. Tourner occasionnellement. À environ 2 ½ heures du repas, enlever le rôti de la marinade. Réserver la marinade. Placer la viande (le gras sur le dessus) dans un plat profond. Rôtir à 325F pendant environ 2 ½ heures en arrosant souvent avec la marinade. Salade Patates Patates cuites coupées en cubes et refroidies Œufs cuits coupés en cubes et refroidies 1 oignon haché Moutarde Mayonnaise Hellman’s (au goût) Mélanger tous les ingrédients. Prêt à servir. Salade Pasta 1 tasse mayonnaise ½ tasse de vinaigre Française 2 c. à table de vinaigre 3 c. à thé sucre 2 tasses fusilli (pâtes alimentaires) Faire cuire les pâtes comme indiqué sur la boîte. Égoutter les pâtes et les rincer à l’eau froide, bien égoutter. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger. Réfrigérer avant de servir. On peut ajouter les ingrédients suivants : piment vert haché, oignon haché, céleri haché, carottes râpées, persil, tomate coupée en dés. Sandwich Denver ½ lb de tranches de bacon 2 oignons moyens 1 piment vert ½ tasse jambon haché (optionnel) 8 œufs Placer le bacon sur une planche et le couper en morceaux d’un demi pouce. Les frire dans un poêlon, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Pendant que le bacon frit, couper les oignons et le piment vert. Cuire les oignons et le piment environ 2 minutes. Retirer le poêlon du feu et avec une grosse cuillère, enlever l’excès de gras de bacon. Laisser environ 1 c. à table dans le fond pour la cuisson des œufs. Retourner le poêlon sur un feu bas. Battre les œufs avec un fouet. Verser dans le poêlon, par-dessus les oignons, le bacon et le piment vert. Remuer délicatement. Ajouter le jambon (si vous désirez) tourner; diviser en 4 portions et servir entre deux tranches de pain beurrées. Donne 4 sandwiches. Sandwiches à la salade de poulet 1 branche de céleri 1 boîte de 6 ¾ oz de morceaux de poulet ¼ tasse mayonnaise ou de vinaigrette 1 c. à table de jus de citron ½ à 1 c. à thé de poudre de cari ¼ c. à thé de sel 8 tranches de pain Laver le céleri et le couper en tranches minces. Enlever l’eau de la boîte de morceaux de poulet. En utilisant une fourchette, écraser le poulet en petits morceaux. Placer le poulet et le céleri dans un bol. Ajouter la mayonnaise, le jus de citron, le cari et le sel. Bien mélanger. Étendre le mélange en parties égales sur 4 tranches de pain et ajouter une autre tranche de pain sur les dessus. Couper les sandwiches en moitiés ou en quarts. Servir avec des cornichons. Réfrigérer les restants. Sandwiches chauds au thon 1 boîte de 6 ½ oz de thon 1 branche de céleri 1 gros cornichon dill ou sucré ¼ tasse de mayonnaise ou de vinaigrette ¼ c. à thé de sel d’oignon ¼ c. à thé de jus de citron 3 petits pains, couper en demies 1 tomate moyenne 6 tranches de fromage Sel Paprika Après avoir égoutté le thon, placer dans un bol moyen. Laver le céleri et le couper en petits morceaux. Ajouter au thon. Couper le cornichon et ajouter au thon. Ajouter la mayonnaise, le sel d’oignon, et le jus de citron. Bien mélanger. Chauffer le four à 375F. Placer les petits pains sur une plaque à biscuits. Diviser le mélange en 6 portions et l’étendre sur les pains. Laver la tomate et la couper en 6 tranches. Placer 1 tranche sur chaque pain et saupoudrer de sel. Couvrir chaque tranche de tomate avec une tranche de fromage et saupoudrer de paprika. Cuire pendant 8 minutes pour fondre le fromage. Sauce BBQ 2 tasses de ketchup 3 tasses d’eau 1 ½ c. à thé de moutarde sèche ½ c. à thé de poudre de chili 5 gouttes de Tabasco 2 c. à table de sucre brun Mélanger tous les ingrédients. Faire chauffer. Prêt à servir. Sauce pour jambon 6 c. à table de farine 3 tasses de sucre brun 1 c. à table de sirop de mais ¼ tasse de vinaigre 3 c. à thé de moutarde en poudre 1 tasse d’eau Mélanger tous les ingrédients et verser sur le jambon (déjà bouilli). Faire cuire le jambon au fourneau. Saucisses au fromage cheddar 1 ½ tasse de macaroni ¾ tasse de lait 1 ¼ c. à thé de moutarde sèche 1 ¼ c. à thé de sel 1/8 c. à thé de poivre 2 ½ tasses de fromage cheddar (moyen) râpé 1 ½ lb de saucisses genre charcuterie Cuire le macaroni dans de l’eau salée jusqu’à ce que les nouilles deviennent tendres. Égoutter et rincer dans de l’eau chaude. Mettre de côté. Mélanger le lait, la moutarde, le sel, le poivre et 2 tasses de fromage râpé. Verser le mélange dans un grand poêlon et, à feu doux, chauffer pour fondre le fromage et que le mélange devienne crémeux. Brasser souvent. Ajouter le macaroni et bien mélanger. Couper les saucisses sur la longueur sans les séparer. Les remplir avec le mélange à macaroni. Sur le dessus des saucisses, ajouter le restant du fromage râpé et cuire dans un four chauffé à 400F pour 15 minutes. Servir chaud. Shish Kebab (Grèce) Brochettes grecques 2 lb d’agneau désossé, ou un mélange de bœuf et poulet (au choix) * l’agneau est la viande de choix pour les kebab mais on peut aussi substituer avec le bœuf, le porc ou le poulet. Marinade : ½ tasse de jus de citron ¼ tasse de romarin frais (ou 1 c. table de romarin séché) 3 gousses d’ail émincées 1 c. à thé de flocons de poivre (hot pepper flakes) sel & poivre 2 c. à table d’huile Couper la viande en morceaux de 2 pouces. Mettre de côté. Marinade : Combiner le jus de citron et les assaisonnements. Ajouter l’huile et bien mélanger. Verser sur la viande. Couvrir et réfrigérer au moins 6 heures. Piquer les morceaux de viande sur des brochettes. Badigeonner de marinade. Cuire au barbecue sur une grille huilée à feu moyen ou cuire au four préchauffé, à broil, à env. 5 pouces de la source de chaleur, de 12 à 15 minutes pour obtenir une cuisson moyenne. Retourner 1 ou 2 fois durant la cuisson. Badigeonner à nouveau 5 minutes avant la fin de la cuisson. Soupe aux légumes (Acadie) 1 jarret de bœuf 14 tasses d’eau froide 1 c. à table d’herbes salées 2 oignons hachés ½ tasse de légumes secs (pois, fèves, …) ½ tasse d’orge 4 tasses de légumes crus coupés en dés (carottes, patates, navets, chou râpé, blé d’inde) Rincer la viande. Faire bouillir l’eau et l’os. Ajouter le sel, poivre, herbes salées et les oignons. Mijoter à basse température pendant 1 heure en écumant souvent afin d’obtenir un bouillon clair. Tremper l’orge dans l’eau froide pendant 30 minutes. Ajouter les fèves sèches, les pois et l’orge au bouillon. Mijoter pendant 1 ½ heure. Ajouter les légumes crus et mijoter pour 1 autre heure. Enlever la viande. Spaghetti pour les petits chefs 1 lb de bœuf haché 1 oignon moyen 1 boîte de 8 oz de sauce aux tomates 15 oz de sauce à spaghetti avec champignons 1 c. à thé de sucre ½ c. à thé de sel 2 tasses d’eau 1 boîte de 7 oz de nouilles à spaghetti 3 c. à table de fromage râpé Parmesan Écraser le bœuf haché dans un grand poêlon. Sur un feu moyen, frire la viande pendant 10 minutes pour qu’elle devienne brune. Verser la viande dans une passoire pour enlever le gras. Verser la viande dans une passoire pour enlever le gras. Remettre la viande dans le poêlon. Laver et couper les oignons. Ajouter à la viande cuite ainsi que la sauce aux tomates et la sauce à spaghetti. Ajouter le restant des ingrédients sauf le fromage râpé. Bouillir et bien remuer de temps en temps. Réduire le feu et mijoter pour 15 minutes ou jusqu’à ce que les nouilles deviennent tendres. Enlever du feu et mélanger. Saupoudrer de fromage Parmesan juste avant de servir. Tourtière (Canada) Placer dans des casseroles séparées : 1 poulet de 5 lb coupé en morceaux 1 rôti de porc de 4 à 5 lb 1 rôti de bœuf de 4 à 5 lb 2 oignons Sel, poivre et sarriette Assaisonner la viande, des épices et des oignons. Couvrir d’eau et laisser mijoter pendant 4 à 5 heures. Enlever les os. Hacher ou couper la viande en dés de ½ pouce. Mélanger les bouillons de cuisson des viandes, les faire bouillir rapidement pour réduire. Faire bouillir 4 ou 5 pommes de terre; les réduire en purée. Y ajouter un peu de bouillon de cuisson de la viande jusqu’à ce que la consistance soit plus épaisse que celle d’une soupe. Réduire à environ 2 litres. Ajouter la purée à la viande. Préparer votre recette de pâte favorite pour faire 10 à 15 tartes. Placer la garniture entre deux abaisses. Congeler. Cuire au besoin à 400F pendant environ une heure.
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